반갑습니다.

가끔 들어와 은혜를 받고가는 눈팅족입니다.

성경을 보다 궁금함이 쉽게 풀리지 않아 노크해 봅니다.

1. 인간의 영

성경엔 지옥에서 영원히 고통받는 택함받지 못한 인간의 영에 대해 종종 묘사된 것을 봅니다.

그러나 육체를 떠난 인간의 영이 육제가 느끼는 동일한 고통을 받는다는 것이 납득이 되지 않습니다.

2. 우리 기독교인의 신앙의 목적은 어떠한 사족을 가져다 붙인다하더라고 궁극적으로는 영원한 천국의 삶일 것입니다.

그런데, 인간세계의 삶에선 존재의 완전한 변화가 있을 수 없기에 여전히 갈등을 겪으면서 우리는 살아갑니다.

교회공동체 안에서부터 말이지요.

하나님을 찬양하며 영원한 삶이 이어지는 천국에서의 삶이

이 세상에서의 갈등을 겪었던 수많은 성도들과 동일한 관계로 이어질 터인데

천국은 과연 어떤모습일까요?

혹자는 하나님의 나라에서의 삶은 소위 부활로 인해 인간이 지녔던 불완전한 인성이 예수님의 기질로 완전히 바뀐다고 하는데,

성경에서는 그런말은 보질 못했거든요.

천국에서의 삶이란 과연 무엇일까요?

예수님의 십가가 구속으로 거저 얻게된 구원이지만, 내 자신의 변화는 거저 주어지는 것이 결코 아닐진대...

세상에서 나와 원수로 지냈던 사람도 미움도 없어지고...그저 아무렇지도 않게 사랑하게되고, 이성과 판단도 없는...,

그저 하나님만 찬양하는 삶이까요