목사님의 여러 말씀에 감사를 드립니다.

저는 부산의 대형교회의 집사이고 오랫동안 신앙생활을 해 왔습니다.

많은 갈등 속에 계속 머무르고 있었습니다.

우연히 목사님의 말씀을 알게되고 또 명쾌하게 개념을 잡아 말씀해 주시니 감사드립니다.

특히 교회관에 대해 깊이 감명을 하면서

작년 이맘 때 한 선교사님으로부터 교회는 조직(Oorganization)이 아니라 유기체(Organism)이다.

또 천국의 무형교회(Invisival  Church)와 이 땅의 유형교회(Visival Church)로 나누는 것이 아니라 무형교회만 존재할 뿐이라고 했습니다.

용어는 어떻든 교회에 대한 근본적 개념을 갖게 되었다고 봅니다.

그런데 제가 다니는 교회는 부산에서 아주 이름난 큰 교회이지만 그 다음부터는 교회출석을 하려니 은혜가 안됩니다.

또 너무 정치적인 것 같아서 소규모 교회에 가려니 주변 교회들 거의 꽉 잡아 일만 시킬게 뻔하니 선듯 갈 수도 없습니다.

또 교제를 하려고 해도 저와 같이 생각하는 분들을 만날 길이 없으니 좀 아쉽기도 합니다.

질문을 드리면

첫번째 제가 가진 개념이 맞는 교회관인지요?

두번째 부산에서 이런 교회와 교제가 있는지요?

창원까지 출석하라고 하시진 않겠지요? ㅎㅎ

저의 개인문제이기도 하지만 많은 분들이 이런 고민을 할 것 같아서 공개적으로 질문을 드립니다.

목사님 뵌 적도 없는데  이런 질문을 드려서 죄송합니다.

그리고 감사합니다.