집사님...

이렇게 책을 읽으시고 요약정리 하시는 모습을 뵈니 참으로 부럽다는 생각도 들고 약간의 도전도 되네요. 저 아래 제 댓글에서 반가이 답글을 달아 주신 것 잘 읽었습니다. 제 이해가 짧았음을 탓하지 않으시고 정성껏 답해 주셔서 감사드립니다. 주일날 오랜만에 오신 어떤 집사님과 담소를 나누느라 집사님께 듣고 싶었던 말씀을 들을 시간을 내지 못했습니다. 그리고 오늘 새벽 두시에 눈이 떠져서 집사님의 요약된 책 내용을 모두 정성껏 읽었습니다. 당황하지 마시라던 예고에도 불구하고 적잖이 당황스런 부분이 있어 또 글을 올립니다.

신현우교수님의 분석과 해석으로 안식일에 대한 공부가 많이 되었습니다만 결론적으로 안식일을 제도적 휴식장치에 비중을 둠으로써 인간을 위해 체제보수에서 깨어나 사회개혁에 기독교인들이 앞장서야 한다는 결론은 상당히 의아합니다. 당황스럽네요 ^^

기독교인이라면 사회개혁에 앞장서야 한다는 말씀 앞에 동의가 되지 않는 부분은 모든 인간은 존재론적 죄인인데 그 죄인이 앞장 설 자격이 있냐 라는 의문과 그 체제개혁이 과연 하늘나라에 소망을 둔 자들이 가져야 할 가치일까 라는 생각 때문입니다.

주일 낮 우리 목사님으로부터 마태복음을 들으면서 저는 정말 많은 것들이 제 안에서 부수어 지고 있음을 봅니다. 마태복음에서도 예수님은 자비를 말씀하십니다. 그리고 신현우교수님도 안식일의 기본 정신은 자비라고 하십니다. 그러나 예수님이 말씀하신 자비와 신현우교수님이 말씀하시는 자비는 다른 뉘앙스 같은데 제 이해가 부족했나요?

인간은 존재론적 죄인입니다 그러기에 상황만 되면 언제든지 죄를 분출해 내는 존재 자체가 죄인들입니다. 그런 자들을 향해 네 이웃을 네 몸과 같이 사랑하라는 명령은 결국 너희들은 자격없어, 그럴 능력도 없어 그러니 그 일은 내가 할 거야 라는 약속의 말씀이며 그분의 의지라 배웠습니다. 그리고 정말 그분은 그 약속을 친히 이루셨고요. 그리하여 그분 안에 거하는 것이 결국 자비의 삶을 사는 것이라고 믿고 있습니다. 이웃을 사랑한다면 이 놀라운 사실을 전달해 주는 것이 최고의 이웃사랑이고요. 나의 존재인식과 그 존재를 향하신 그분의 일하심을 잊지 않고 날마다 기억한다면 불의(사회체제의 모순까지) 앞에서 조금은 당당해 질 수 있겠지요. 또 얼마간은 세상살이를 시시하게 조금은 눈을 내리깔고 바라 볼 수 있지 않을까요.

집사님의 올려 주시는 글들로 많은 부분을 정리하게 되고 공감하기도 했지만 당황스런 부분을 참지 못하고 긴 답글을 주절이 늘어 놓았습니다. 다음 주는 조용히 제가 먼저 인사 드릴께요. 못다한 얘기 들려 주세요. 이렇게 이해가 부족한 제가 누군지 다음 주일에는 아시게 되겠네요 ㅎㅎ. 그때 당황하지 마세요..^^