내 머릿속에는 지식창고가 있다.

그 속에는 오랫동안 사용하지 않아 먼지가 쌓인 지식도 있고

어제 들어와 아직 사용하지 않아 깨끗하고 빛나는 지식도 있다.

그런데 너무 오랫동안 사용하지 않는 지식은 부패하기도 하고 소멸되기도 한다.

그래서 늘 새로운 지식을 들여놓지 않으면 지식들이 모두 부패하고 소멸되어 창고가 텅빌 것 같은 두려움을 갖고 있다.

복음에 관한 지식도 마찬가지다.

그래서 나는 늘 새로운 복음에 관한 지식을 찾아다닌다.

복음에 관한 설교를 들었을 때 이미 창고에 있는 지식이라면 그 지식을 받아들일 필요를 느끼지 못한다.

항상 새로운 것을 찾고 갈망한다.

내가 한 번도 들어 보지 못한 새로운 복음에 관한 지식을 발견했을 때는 일시적인 희열을 느끼기도 한다. 그래서 얼른 그 지식을 창고의 제일 좋은 곳에 들여놓는다.

그러나 그 희열은 얼마가지 못하고 또 새로운 지식을 찾아 나선다.

항상 새로운 지식을 추구해야 한다는 강박증에 사로잡혀 사는 것 같다.

한때는 복음에 관한 지식에 눌려서 살았을 때도 있었다. 그때는 그것이 성령충만인 줄 알았다.

그러나 그 시기도 잠시 또 새로운 지식으로 창고가 차지 않으면 지식의 소멸로 창고가 조만간 빌 것 같은 불안감은 나에게서 기쁨과 감사를 빼앗아간다.

복음에 관한 지식을 찾고 모으는 것은 바닷물을 마시는 것과 같다.

주께서는 나에게 내가 주는 물을 마시는 자는 영원히 목마르지 아니하리니 내가 주는 물은 그 속에서 영생하도록 솟아나는 샘물이 되리라 라고 말씀하셨는데 이것은 분명 끊임없이 갈증을 느끼는 복음에 관한 지식을 모으는 행위는 아닐 것이다.

늘 새로운 복음에 관한 지식을 창고에 들이려는 것은 머릿속에서 일어나는 보이지 않는 행위인 것이며, 일종의 복음중독인 것이다.

내게 진짜 필요한 것은 영원히 목마르지 않는 영생하도록 솟아나는 샘물이다.