자유란  무엇일까요?

사전적 의미로는  외부적인 구속이나 무엇에  얽메이지

않고 내가 하고 싶은 데로 하는 것.

아무런  동기나  이유가 없을때  좀 더 순도 높은

자유겠지요.  이런 자유 가지고 계신가요?

구속이나 얽메임이 없고  아무런 동기나 이유가

없는 상태는  무념무상의 경지에 올라야 될 터.

그런면에서  구더기는 자유합니다.  무념무상이잔아요.

구속이 뭔지 알아야 말이죠.

그런데 파리가 볼 때  똥통을  벗어나지 못하는 구더기가

부자유한 겁니다.

야! 여긴 똥통이야  자유롭고 밝은 세상이 밖에 있어

라고  말해줘도 고개만 갸우뚱??

나 지금  자유롭게 살고 있거덩 하며  말을  듣지 않죠. 

슈퍼파리가  구더기를 안고  날아 오릅니다. 

쨘~~

세상의 전부라고 여겼던 똥통이  점점 작아짐을  보고

그 밖의 세상도 보고 나서야  자신이 구속되어 있었다는

것을 인식하게 되죠,

그제서야 이 구속됨으로부터 벗어나고자 하는 것이 

자유의 시작이 되겠지요.

죄와 사망의 법에 구속되었던 우리가 예수님을 통하여

생명과 성령의 법으로 옮겨질 때  진정한 자유가 오는

것임을  수요일 예배 목사님 말씀 은혜되어

구더기가 잠깐 묵상을 해 봤습니다. 

목사님  감사합니다.