울산목양교회 신앙상담글입니다.
  • 임종민
목사님 요즘 제가 교회 사람들과 얘기 해보면 가장 많이 부딪히는 부분이 하나님의 은혜에 관한 부분인데요 저희 교회가 성
결교회 이다 보니 더욱 그런거 같습니다. 창세전에 택하신백성들을 구원 하시는 하나님의 전적인 은혜에대해서 사람들은 잘이해를 못하더라구요...첨엔 성령님이 깨닫게 해주시겠지..하고 단순하게만 생각했으나..차후 그이유를 자세히 살펴 보니 나름에 이유도 있었습니다.사람들은 인간의 자유의지로 하나님을 거부할수도 있기때문에 하나님의 은혜에 인간의 의지가 더해져야 한다고 이해를 하고있더군요 그러니 성경을 보고 해석하는 관점이 다를수밖에 없더라구요...저희 교단은 성결이라
요한웨슬레의 교리를 기초로하는걸로 알고.. 알미니안 주의의 영향도 받은걸로 알고 있습니다. 저는 개인적으로 알미니안 주의가 잘못되었다고 생각 하는 데요,이것을 기초로 신앙을 해온 사람들에게 어떻게 인간의 자유의지와 구원에 대한 관계 를 설명 해줘야 하나요??인간의 의지는 필요없다고 그냥말하긴 그렇구요.. 목사님..좀 가르쳐주세요... ㅠㅜ
^^
    알미니안 주의만 잘못 된 것이 아니고 칼빈주의도 잘못 되기는 마찬가지입니다.
    이 세상에 그 어떤 주의도 다 거기서 거기랍니다.
    종민님이 안타까워하는 사람들이 성결교회만 있는 것이 아니고 장로교회도 있답니다.
    그리고 남을 가르치려고 하지 마시고 설득하려고도 하지 마세요.
    복음은 설득이나 변론으로 알아지는 것이 아니기 때문입니다.
    하나님께서 듣게 하실 자는 듣게 하시고 들어서는 안 되는 사람에게는 귀를 막아 버리신답니다.
    그러니 왜? 내 말을 못 알아듣느냐고 탓하지 마시고 그냥 나는 이렇게 깨닫습니다 라고 증거하세요.
    깨닫지 못하는 사람을 보면서 나도 원래 저래야 하는데,,
    어찌하여 나에게 이런 은혜가 임하여서 말씀이 깨달아지는가 감격하고 감사하여야 합니다. 
    그렇지 않고 복음 안다는 것으로 남을 정죄하고 판단하는 것은 복음 모르는 사람과 동일합니다.
    둘 다 믿음 없기는 마찬가지입니다.
    그러니 남을 보지 말고 내가 받은 은혜에 감사하며 교회 안에서 신앙 생활 잘 하시기 바랍니다.